История паркета

 История паркета Слово паркет произошло от французского «PARQUET», из Франции пришла мода на фанерованный паркет для оформления помещений, а щитовые и мозаичные паркеты в замках времен барокко и рококо кажутся наиболее крупным творческим достижением в этой области.

В общественных зданиях древней Руси полы были деревянные, из гладких керамических поливных плиток и мозаичные. Самое большое распространение имел деревянный пол из досок, «деревянных кирпичей» и художественный щитовой паркет. Деревянный пол имеет массу преимуществ: долго сохраняет тепло, упругий, легкий в обработки и оптимальный по цене.

С давних времен был известен пол из расколотых по длине бревен, а иногда, особенно на юге, доски стелили непосредственно по глинобитному полу и прикрепляли к балкам деревянными гвоздями.

В начале и середине XVIII века большой популярностью пользовалась укладка паркета в стиле русского барокко. Применяли как местные отечественные породами: орех, береза, сосна, дуб, лиственница, клен, бук, ясень, вяз, груша, яблоня, ольха, можжевельник и т.д., так и редкие и дорогостоящие сорта привозных «заморских» деревьев. Среди них были также бразильские породы: якандра (вид палисандра), жикитба (шелковица), цебра, чефраз и другие.

Из дорогих пород использовались: черное эбеновое дерево (называемое заморской черной березой), фиолетовое — палисандр, розовое — амарант желтое и красное сандаловое дерево, табачное дерево, лимонное — померанцевое, пальмогут, оливковое, железное, фернебуковое, тисс, чинару, белый и красный кипарис, тую, литьтерн, красный магон, самшит, и разные сорта бразильского сахандра. Эти разнообразные сорта деревьев по расцветке древесины и по рисунку наслоений давали возможность создавать самые изысканные узоры паркета.

В XVI веке на Украине распространилась технология настила пола из дубовых клепок, укладываемых рисунком, который и по сию пору носит название «в елочку». Клепки, как правило, крепили основание из мягкой древесины, большей частью сосны.

История паркетаФабричные паркеты получили наибольшее распространение во второй половине XIX века. В 70-х годах XIX века в Петербурге было три фабрики, изготовлявшие паркеты: «Машинная фабрика, основанная в 1866 году» Беляева, «Паркетная фабрика», существовавшая с 1836 года и принадлежавшая Мансбаху, и фабрика Матиссена.

Следует отметить, что по данным справочного издания «Фабрично-заводские предприятия Российской Империи» в 1914 году паркет в изготовляли на 85 предприятиях (в т.ч. украинские).

Русский паркет XVIII и XIX веков являются ценнейшем вкладом в мировую сокровищницу декоративного искусства. Нигде в мире не было таких разнообразных и высокохудожественных паркетов как в СНГ. Культура рисунка и производства паркета, проектировавшегося архитекторами, была доведена до непревзойденного совершенства.

3000 лет полы собирают из различных пород древесины. В средние века деревянные полы стали элементом оформления помещения и проектировались и изготовлялись вместе с потолками и стенами. В XV веке для настилки полов использовались преимущественно строганные толстые половицы из мягких пород дерева, таких как ель, сосна, пихта. Редкие декоративные полы встречались только во дворцах и замках.